9 Февраля 2021
325

Безопасность в аквапарке

Скидки до 90% на билеты в аквапарки

безопасность в аквапарке

Водно-развлекательные комплексы – любимое место отдыха горожан. Если вы до сих пор с недоверием относитесь к посещению аквапарков, опасаясь за свою безопасность, наша статья будет вам полезна.

Основные проблемы аквапарков

Огромные конструкции, сложное устройство аттракционов, водоемы разных глубин: все эти факторы в сочетании с несколькими тысячами посетителей несут в себе повышенный коэффициент опасности. Обеспечение беззаботного отдыха – одна из задач первостепенной важности каждого аквапарка. Среди вопросов, которые волнуют гостей:

  • Качество воды в бассейнах (возможность отравления хлором, наличие кишечных инфекций, мочи и т.д);
  • Опасность водных аттракционов;
  • Травмы, ушибы копчика и несчастные случаи;

О мерах предосторожности и правилах поведения будет полезно узнать не только новичкам, но и постоянным посетителям комплексов.

Вода в аквапарке: на что обратить внимание

безопасность воды в аквапарке

Если вы боитесь посещать бассейн, опасаясь инфекций, можете быть уверены: требованиям к обработке воды сводят угрозу получения заразного заболевания к нулю.

Обратите внимание: дезинфекция воды не отменяет посещение мест общего пользования и душа перед входом в бассейн!

Водные горки: травмы и ушибы

безопасность водных горок

Аттракционы – любимое развлечение посетителей аквапарка. Обеспечение безопасности во процессе эксплуатации горок является сложной инженерно-технической задачей. В соответствии с планом предупредительных ремонтов в комплексах проводится ежедневное, ежедедельное и ежемесячное обслуживание водных аттракционов. Оно включает:

  • Ежедневный  визуальный осмотр плоскостей скольжения, элементов крепления, соединительных швов, ограждений и др.;
  • Очистку и полировку поверхностей, замену герметика в швах (по утвержденному графику);
  • Ежедневную прокатку аттракциона инструкторами перед началом работы;
  • Заполнение акта, подтверждающего безопасность и комфортность спуска;
  • Разрешение на запуск за подписями дежурного инженера по эксплуатации и старшего инструктора.

Самым уязвимым местом водных горок являются стыки. Качество соединений частей трассы перед открытием парка проверяют на себе его сотрудники. Для тех же, кто боится получить синяки или обладает чувствительной кожей, есть простой выход: надувные плоты или ватрушки. Не существует аквапарков, клиенты которых время от времени не получали бы травм, ведь от моря удовольствий может «потерять» голову не только ребенок, но и взрослый. Выбирая аттракционы, не вызывающие чувства страха и перегрузок при свободном падении, вы сведете к минимуму риск получения ушибов и ссадин.

Идем в аквапарк с малышом

безопасность малышей в аквапарке

Дети – желанные гости аквапарков. В каждом из них найдутся безопасные минигорки, а также мелкий бассейн «лягушатник», в котором малыши должны находиться под присмотром родителей или обслуживающего персонала парка при наличии данной услуги. Специально для юной публики:  

  • Комфортные глубины бассейнов, температура и микроклимат;
  • Дезинфекция и очистка воды (Статья о том, почему вода в аквапарке безопасна.)
  • Безопасные полы;
  • Спасательные круги и жилеты;
  • Инструкторы и тренеры;
  • Медицинский пункт с квалифицированными специалистами.  

Все посетители аквапарка обязаны иметь сменную обувь: сланцы или резиновые тапочки, а неумеющие плавать дети - нарукавники.

Для того, чтобы неожиданные сюрпризы не омрачали отдых посетителей бассейна, сознательным мамам следует побеспокоиться о водонепроницаемых памперсах для малышей. Дети до 14 лет допускаются в аквапарк только в сопровождении взрослых!

Безопасность в аквапарках: мировой опыт

безопасность аквапарков сша

На сегодняшний день лидером по количеству аквапарков являются США. Ежегодно 1300 комплексов страны посещают 85 миллионов человек. Учитывая этот факт, не удивительно, что каждый год несколько тысяч из них обращаются за медицинской помощью с ушибами, переломами и другими травмами. Так ли безопасны водные развлечения за рубежом, как мы себе это представляем? В отличие от проектов привычного нам городского формата открытые водные комплексы вызывают повышенный интерес у любителей адреналина. В таких парках собираются любители пощекотать нервы на совершенно безумных аттракционах. Экстремальные горки  высотой 20-50 метров требует от компаний соблюдения особых норм при строительстве и эксплуатации. После оценки Комиссии по безопасности потребительских товаров США и в связи с беспокойством по поводу роста травматизма Красный Крест включил для сотрудников аквапарков обучающие сертифицированные курсы. Они включают:

  • Техники спасения утопающих;
  • Оказание первой медицинской помощи при травмах головы, шеи и позвоночника.

Большое число несчастных случаев на экстремальных горках вызвали беспокойство общественности, ставя под угрозу уверенность в безопасности аттракционов. Так, из-за своей смертельной опасности была закрыта занесенная в Книгу рекордов Гиннеса самая высокая в мире горка «Verruckt» (51м) в США. После инцидента руководство аквапарка в Канзас-сити приняло решение снести аттракцион.

В настоящее время все большее число людей выбирают надежные аквапарки, думающие, в первую очередь, не об установлении рекордов, а о безопасности своих клиентов. В их числе:

  • Аквапарк «Серена», обустроивший некоторые аттракционы регулирующими светофорами;
  • Первый первый в мире ультрасовременный комплекс для людей с ограниченными возможностями «Остров вдохновения Морган» в Сан-Антонио, штат Техас. Специальные водонепроницаемые инвалидные коляски с компрессионным двигателем позволяют гостям посещать любую из зон парка.
9 Февраля 2021
325

Рекомендуемые статьи для вас

Рекомендуемые акции со скидками для вас

На верх